PR
■スポンサードリンク■
牛、豚肉 糖尿病リスク 男性・・・ [ニュース]
牛、豚肉 糖尿病リスク 男性・・・
世間の声はいかがなものか?
牛、豚肉に糖尿病リスク=男性で4割増加―国際医療センターなど
時事通信 5月21日(火)11時39分配信
牛や豚の肉をたくさん食べる男性は、ほとんど食べない男性に比べ、糖尿病を発症するリスクが42%高まることが分かったと、
黒谷佳代国立国際医療研究センター上級研究員らのチームが21日、発表した。英栄養学誌電子版に論文が掲載された。
黒谷研究員は国立がん研究センターと共同で、全国の45~75歳の男女約6万4000人を1995年以降、平均5年間追跡調査。
このうち男性681人、女性497人が糖尿病になった。
調査対象者を、牛や豚の肉の摂取量に応じ4グループに分類したところ、男性で最も多い1日83グラムを食べる人は、最も少ない同15グラムの人に比べ、糖尿病の発症率が1.42倍になった。
一方、加工肉や鶏肉の量と発症に関連はなく、女性はどの肉でも関連は見られなかった。
黒谷研究員は、牛や豚に含まれる鉄や飽和脂肪酸が、血糖値を抑えるインスリンの分泌に悪影響を与えているのではないかと分析。
「牛や豚ばかり食べている人は、一部を鶏や魚に代えてバランスの良い食事にしてほしい」と話している。
女性は月経で鉄分を失うことから、肉に含まれる鉄の影響が出ない可能性が考えられるという。
そうか~。
食べたいもの食べたいだけ食べて病気で苦しむ or 欲しいもの我慢して、イライラしてストレスで病気になるか??
どうしたら、いいんだ~!!
世間の声はいかがなものか?
牛、豚肉に糖尿病リスク=男性で4割増加―国際医療センターなど
時事通信 5月21日(火)11時39分配信
牛や豚の肉をたくさん食べる男性は、ほとんど食べない男性に比べ、糖尿病を発症するリスクが42%高まることが分かったと、
黒谷佳代国立国際医療研究センター上級研究員らのチームが21日、発表した。英栄養学誌電子版に論文が掲載された。
黒谷研究員は国立がん研究センターと共同で、全国の45~75歳の男女約6万4000人を1995年以降、平均5年間追跡調査。
このうち男性681人、女性497人が糖尿病になった。
調査対象者を、牛や豚の肉の摂取量に応じ4グループに分類したところ、男性で最も多い1日83グラムを食べる人は、最も少ない同15グラムの人に比べ、糖尿病の発症率が1.42倍になった。
一方、加工肉や鶏肉の量と発症に関連はなく、女性はどの肉でも関連は見られなかった。
黒谷研究員は、牛や豚に含まれる鉄や飽和脂肪酸が、血糖値を抑えるインスリンの分泌に悪影響を与えているのではないかと分析。
「牛や豚ばかり食べている人は、一部を鶏や魚に代えてバランスの良い食事にしてほしい」と話している。
女性は月経で鉄分を失うことから、肉に含まれる鉄の影響が出ない可能性が考えられるという。
そうか~。
食べたいもの食べたいだけ食べて病気で苦しむ or 欲しいもの我慢して、イライラしてストレスで病気になるか??
どうしたら、いいんだ~!!
2013-05-22 21:08
nice!(0)
コメント(0)
トラックバック(0)
コメント 0